Dallas Housing Market 之昨天今天明天

《昨天今天明天》是令人捧腹的经典,非常佩服这些搞表演艺术的,在”黑土“和”白云“上下嘴唇一张一合之间,就能成就辉煌。我们现在谈昨天今天明天,不是要东施效颦表演小品或相声,说学逗唱不是那块料,我们就稍微探讨一下大家都比较关心的达拉斯房地产市场。

1, 昨天: 过去8年,达拉斯的房价一直涨涨停停,房地产市场总体向上如同芝麻开花,呈现出量价齐升的局面:

每涨一年,就有很多人跟我讨论:现在买房子是不是好时机?同样的问题讨论了至少四五年,主要是担心买在了房价的高位。如果买房后房市继续涨,那无疑是一笔好的投资;但如果刚买房后房价掉头朝下,那是大家都不愿意看到的情景。正由于房价一直在这样涨,有一些收入好信用好的人觉得房子价格涨得太多,选择租房观望,这一租就是好几年;而其中印象比较深刻的是一个Realtor,在2014年来租我挂牌出租的房子,告诉我因为房价涨了,房屋销售行情很好,他就把自住房卖了,决定等市场回调了再买回来。很遗憾这个房地产代理错过了达拉斯房地产升值的黄金时期。

2,今天: 2018年利率快速上升,对房地产市场的影响比较大,房市没有以前火爆了,但是一个好房子上市的话,当时还是可能有两三个offers。2019年利率连续下调之后,达拉斯的房市比2018明显活跃了一些。

今年冬天的利率跟去年同期相比下降了有1%还多,如果是贷款50万在今冬买一个房子的话,跟去年同期买房相比每年可以节省利息5000美元,这样每个月少付400多美元,对于中产阶级来说还是有一些意义的。那么现在具体的房地产市场情况是怎样的呢?从我个人帮大家在今年冬天买房的经验来看,上市的房屋比夏天是少一些,但是总是能找到一个理想的房屋,一般新建房屋可以谈价10-15%左右,二手房屋的砍价有的也多达几万美元,买家对挑选到的房屋都很喜欢,对房屋成交价格也很满意。

3, 明天:房地产市场的发展受到很多因素的影响,除了前面提到的利率,还跟供求,人口,区域经济,宏观经济等密切相关。经济学家们已经下调了2020美国和德州的GDP增长预期,尽管德州经济发展仍然不错,人口净流入也仍然呈正增长,但人口增长的比例没有2015年以前高了,经济增长也在减速,这些因素的存在必然制约持续快速的房价增长。

那么如果金融危机发生,房价是否会大崩盘?我们看看德州过去30年房价的发展史,大崩盘在德州并没有发生。所以,2020年达拉斯房地产市场有很大概率会回归到理性的发展阶段,如果有刚需就可以考虑买自住房,如果有闲钱就可以考虑优化投资。

Leave a Reply

Your email address will not be published.